Жизнь и смерть

Что есть жизнь и что есть смерть,
Не дано познать нам ныне.
Всё равно, хоть круть, хоть верть,
А закончим в домовине.
Но вопрос для всех времён
Остаётся без ответа,
Слабый духом иль силён,
Не вернёшься с того света.
Не расскажешь, что и как
Там живут или там пусто.
Впрочем, если не дурак,
Превратишься  в  мыслей сгусток.
Будешь с ангелом летать
И гулять по райским кущам.
А на всё тебе плевать.
Ты в Раю и рядом Сущий.
Но пока мы тут живём,
То для нас небезразлично.
Что же там, когда умрём?
Каждый спрашивает лично.
Отвечает тоже сам
Или как ему подскажут.
Кто - то верит, ходит в храм,
Испугавшись, что накажет.
Тот не верит ни во что-
Ад и рай ему  до фени!
Превратится он в «ничто»,
Хотя был софист и гений.
Что же там, за гранью жизни?
Не узнаем никогда!
Перед смертью зубы стиснем
И умчимся! Навсегда!


Рецензии