Не стреляй!

Стой, человек! Не беги - оглянись!
Там, в долине, не черти - люди!
Впереди нет врагов, умоляю - вернись!
По толпе не стреляй - толпами народ не судят!

Эти люди пришли сюда не войной.
Не дома разрушать и грабить!
Привели их тяжелая жизнь вперемешку с судьбой -
За свободой восстали под знамя!

Здесь у каждого в сердце большие дыры',
Каждый первый - от страха на взводе.
От счастливой любви - полон дом детворы;
От несчастья на площадь приходят!

Умоляю тебя, гражданин солдат,
Услыхай в себе человека ноту!
Ты никак нам не враг, а двоюродный брат;
Не царю ты служитель - народу!

И нам всем иногда или в рай или в ад,
Только эту ль несёшь ты службу,
Чтобы разом по взмаху навечно продать
Свою вечную, бессмертную душу?

Из всех фраз, бессмертных, вечных и искренних
Я вспомню одну - "человек, возлюби своих ближних".
Мы едины с тобой, не разделяет нас эта линия.
Я верю в тебя; ты - не смерти служитель, но жизни!


Рецензии