Быть очевидцем довелось

Мне не случайно в пир кровавый
Быть очевидцем довелось…
В повторный раз косились травы,
И в рост на грядках всё взялось.

Ромашки в поле отцветали,
В лугах зацвёл во всю чабрец.
В сад с клювом из дамасской стали
Влетел прожорливый скворец.

Влетел б один, ну пусть десяток
Кружил и требовал еды.
А сколько нужно сделать кладок
Под солнцем жарким без воды,

Взрастить чтоб полчище крикливых
И ненасытных жёлтых ртов?
Им дней достаточно счастливых,
А сад терпеть их не готов…

Черешня девицей кудрявой
В зелёном платьице цвела
И сочной ягодой румяной
Была беременна сполна.

И посмотреть всем было любо
На тот божественный наряд,
И ягоду снимать не грубо,
И неприлично смаковать.

Как вдруг померкло небо разом,
И звуки все замолкли вмиг,
Как будто мир накрылся тазом,
И властвует противный крик.

Я вижу лик Арнольда Вослу –
В скворцовом смерче Имхотеп…
Смотреть на бойню страшно взрослым,
И сам процесс кровав – нелеп.

Хватает клюв румяной плоти,
И капли сока – по листве.
Как будто Эннио Морлотти
Размазал кровью на холсте.

Поникли ветви тихо в скорби,
И смята липкая листва.
Понурый вид девицу горбит,
Как трёп невесту до венца.

Ветра в лугах волнуют травы,
В саду колючая стерня.
Быть очевидцем в пир кровавый –
Уж сразу под топор меня!


Рецензии