Вырвались из плена

                В ноябре 1642 г. турки штурмовали крепость
                Азов до того за 4 года захваченную донскими
                и запорожскими казаками. Турки получили отпор
                и вернулись в Константинополь. А 280 русских
                пленных смогли совершить дерзкий побег во главе
                с Иваном Семёновичем Мошкиным.               
               

Войной шли турки, штурмовать великий град Азов,
Но не смогли они, сломить защитников преграду.
Сражались русские, и каждый умереть всегда готов,
Турецкие суда ушли ни с чем, оставили осаду.

Ушли в Константинополь 45 галер, 150 судов.
А Ибрагим 1 султан был зол и в страшном гневе.
Летели головы с пашей, был гнев его суров,
А Мариоли паша остался в 2 верстах в заливе.

От гнева Повелителя решил укрыться он,
Там переждать суровый гнев, его напасти.
Но не учёл, что порохом корабль загружен,
А 280 пленных желали, вырваться из пасти.

Давно замыслен был смелый побег Иваном,
Своим друзьям поведал он решение такое.
Заснули турки, решили взять всех их поджогом,
И с криком: «За русичей, за Родину, святое!»

Вступили в схватку пленные с турецкою охраной,
Там иностранец был союзник пленных русских.
Добыл им сабли, фитиль зажжённый утром рано
Взрыв прогремел, и 28 турков упали мёртвых.

Замешкавшиеся турки собрались в одну кучу,
А русские их быстро в цепи смело заковали.
Те кандалы, что их держали, выпал случай,
Теперь турчан пленили, держать их помогали.

Захвачена галера, потерь нет - хранили небеса,
И на турецком судне христиане, ставшие у власти,
Иван лишь обгорел до пояса, но выжил - чудеса,
А раны на челе, руках болели сильно, как напасти.

Терпел ранения Иван, галера шла до МЕссина
И ловкостью, и хитростью все обладали беглецы,
А по пути ещё турецкая фелюка была полонена
Итальянские «Известия» печатали о русских –
молодцы!

О русских храбрецах в тех землях знали многое,
На службу звали и обещали хорошую деньгу,
Но русский тот характер – устои  наши строгие,
Держать дорогу на русскую землицу на Москву.

По излечению Ивана не малый срок, прошло 2 месяца,
От Папы Римского Урбана 8 был добытый документ.
Путь через Венецию, Варшаву открыт безделицей.
И 19 их осталось, спешили в свои земли, ловя момент.

И даже иностранцы в 1643 г. видя силу и стремление
В римской типографии печатника Людовика Григорьяни
Опубликовали книгу о русских приключениях, пленении
И подвиг тот увековечен был словами  - это же славяне!


Рецензии
...доброй ночи,АССИЯ!..спасибо за познавательный, интересный рассказ из истории России,..какой интересный сюжет,..какие яркие образы ты отразила в своём посвящение русским морякам!..быть добру!..всех благ!.. с уважение, теплом,Лидия.

Лидия Толченникова   30.08.2021 22:20     Заявить о нарушении
Жизнь на каждом этапе своя. В тот момент было то событие.

Ассия Светлова   31.08.2021 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.