Кусковские сонеты

КУСКОВСКИЕ СОНЕТЫ


1

СОНЕТ К ЛАЗУРНОМУ АНГЕЛУ

Прозрачней, чище, если в парк вхожу –
Здесь зоркие пронзительны аллеи,
Лазурный ангел нежится в пруду.
Он нас бы обнял, если б был смелее,

Меня утешил бы надеждой неземной,
Льдом золотым смирил бы мои губы,
Твоей любви бы растворил простор –
Но что же? – ангел мне подносит уголь…

… Тот самый, что Петрарку охлаждал
На переломах в горние высоты.
Я счастлив? Нет! Не угля я искал,
Но глаз её, родной души щедроты.

О, сколько песен в небеса взлетает,
Неутолимой нежностью терзая!



ПОРТРЕТ ТАТЬЯНЫ ШЛЫКОВОЙ

Художник молод – восемнадцать лет,
Татьяну Шлыкову он любит и рисует.
Как стар портрет, прошло уж двести лет –
Улыбку юности никто не расколдует.

Вслед Аргунову я в неё влюблён,
Её глаза забыть, нет, невозможно.
К балету, к танцу страстью поглощён,
В её глазах читаю осторожно,

Что нету в жизни лучшего прыжка
(Горит румянец в щёках алой кровью),
Чем прямо в руки милого дружка,
Разгорячённого любовью!

Татьяна, я молю у Ваших ног:
Кто б милую мою любовью так зажёг!

3

Ревнительница строгой красоты
Воспитана усадьбою Кусково.
Отсюда – ясный ум, сознанье правоты,
Лучистый голос, музыкальность слова.

Отпало всё, что время унесло –
Остались парадизы Аргунова,
Гранатовой глаза, их волшебство,
Прасковья Ковалёва-Жемчугова,

Остался пруд – зеркальная слеза,
Весёлых лодок славное безделье.
Теперь Творец тебе сказал: пора,
Какие ты оставишь рукоделье?

Я верю. И сомнений нет:
Твоей звезды сияет чистый свет!

4

КУСКОВО. 1 ИЮНЯ

Петрарка, научи, как устоять
На грани сумасшествия и счастья?
Куда ты прятал нож, заточенный в ненастье,
И можно ль раны словом исцелять?

Сонетов звонких жгучая печать
Пронзает разум сладостью опасной:
Такая сердца боль надрывна и прекрасна.
Но хлынет кровь – стихами не унять.

О, есть ли смысл в любви неразделённой!
Быть может, волю дать спасителю-ножу?
Но как ей жить потом с моею кровью тёмной…

Прочь, нож, прочь, счастье! – я с ума схожу.
И всё ж иного не приму: быть озарённым,
Сгорающим, как молния в грозу!


Опубликовано: 1 стихотворение из этого цикла (№ 4 «Кусково. 1 Июня») в газете «Московский комсомолец», Москва, 5 декабря 2001 г., стр. 6 - рубрика «Турнир поэтов», ведущий – Ян Август (Сергей Мнацаканян)


Рецензии