Рассказ 5-й Как я стал читателем районной библиоте

      С раннего детства я отличался прекрасной памятью. Запоминал всё – что нужно и ненужно, пугал взрослых некоторыми вопросами, когда не понимал услышанное.
 
      Вместо ответа меня прогоняли со словами: «Не твоего ума дело! Нечего вертеться тут и слушать то, что не для твоих ушей». К пяти годам я знал все песни, которые пели на праздниках и семейных торжествах, а к шести годам - почти все стихи из программ семилетней школы. А помогли мне в этом сестры, и, как не странно, Василий. С сестрами я учил некоторые стихи из программ с пятого по седьмой класс.
 
      А с Василием я выучил все стихи начальной школы. Вася со мной специально не занимался, но он почти в каждом классе сидел по два года и когда пытался вызубрить очередное стихотворение, и десятки раз читал его вслух, я обычно запоминал его после третьего или четвертого прочтения. Да и сестра Татьяна, когда что-то зубрила, в моей памяти всё это быстро откладывалось. А еще Василий помог мне в пять лет записаться в библиотеку. Это была целая история.
 
      Василий ходил в библиотеку не по желанию, а по требованию учителей. Книги он не читал и старался выбрать потоньше и с крупным шрифтом, чтобы я мог прочитать. Он всегда просил рассказать ему - о чем эта книга, проверяя меня, читал я или нет. Только потом я узнал, что это его проверяли в школе, - какие книги он читает. Видимо, ему стало доставаться от учителя за то, что читает книги не по возрасту, и, как-то зимой он взял меня с собой в библиотеку и сказал, что теперь я буду ходить и брать книги для себя сам.

      Когда я вошел с ним в библиотеку, у меня перехватило дыхание от вида огромных стеллажей с книгами. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Мне казалось, что всё это невозможно прочитать даже за тысячу лет. Мы стояли перед столом, на котором лежало много книг в ярких обложках. Я разглядывал их и читал названия, а Василий отчитывался перед старой библиотекаршей о «прочитанной» книге. И тут я услышал, как он попросил:
- Запишите в библиотеку моего брата.
- А сколько тебе лет? – нагнулась ко мне библиотекарша.
- Пять, – ответил я.
- А как тебя зовут?
- Витя, – сказал я.
      Библиотекарша распрямилась во весь свой огромный рост и сказала:
- Ну, вот что, Витя, скоро ты подрастешь, тебе исполнится семь лет, и ты пойдешь в школу, научишься читать, и вот тогда придешь к нам в библиотеку.

      Мне стало очень обидно и слезы сами потекли по моим щекам.
- Он умеет читать, запишите… – еще раз попросил Вася.   
- Умеет? – удивленно подняла брови серьезная библиотекарша, - а ну, прочитай, как называется вот эта книжка? – и показала мне рукой.
- Колобок, – сказал я.
- А что здесь написано? Она стала показывать мне на детские книжки, разложенные на столе
      Я отвечал без запинки, так как давно уже прочитал все названия.
- Наверное, эти детские книжки есть у тебя дома, и ты их давно знаешь? - продолжала пытать меня библиотекарша.
      А мне было стыдно признаться, что кроме учебников старших сестер и брата у нас в доме нет никаких книг, и я, насупившись, молчал.
- А прочитай-ка вот это, – и она подала мне толстый журнал.
      Я взял его в руки и прочитал: «Но-вый мир», - трясущимися пальцами перевернул сразу несколько страниц и стал читать по слогам совсем неинтересный и непонятный мне текст.

- Вижу, что и вправду умеешь читать. Придется записать тебя в нашу библиотеку, - сказала библиотекарша и стала объяснять мне правила для читателей. Она дала мне читать очень тоненькую, с яркими картинками книжку «Зимовье зверей» и заполнила на меня карточку, назвав ее новым для меня словом «формуляр». Вообще в этот день я услышал много новых слов, значение которых мне еще было не совсем понятно, но переспрашивать я боялся – вдруг не запишут в библиотеку. Эти слова еще долго были для меня какими-то магическими: «абонемент, каталог, формуляр», и когда я понял их значение, то любил блеснуть ими среди мальчишек на улице.

      После того как я взял в руки книгу произошел еще один казус. Библиотекарша спросила, умею ли я писать, я утвердительно кивнул головой, и она, ткнув пальцем в карточку, велела расписаться. Я вывел печатными буквами очень крупно «ВИТЯ».
      Она посмотрела, засмеялась и сказала:
 – Ну, ладно, на первый раз сойдет. Здесь надо писать свою фамилию, а не имя.
      Я довольный тем, что теперь смогу читать много интересных книг, и, боясь, что библиотекарша сейчас передумает и отберет у меня книгу, ни сказав, ни «спасибо», ни «до свидания», быстро выскочил на улицу. Я даже не стал ждать брата, он мне что-то кричал, но я не слышал. От радости, я летел домой как на крыльях, прижимая драгоценную книгу к груди.

      Дома я, не раздеваясь быстро сел к окну и стал читать. Я так увлекся, что не слышал, как мама мне что-то говорила, и только когда она сняла с меня шапку, я услышал:
- Ты что, совсем оглох или притворяешься? Разденься, обедать пора, и где Вася?
- Не знаю, - ответил я и продолжил читать книгу, водя пальцем по строчкам и шевеля губами, шепотом произнося слоги и слова.

      Опомнился я только тогда, когда мама отобрала у меня книгу со словами:
- Я сколько раз буду повторять: раздеваться, мыть руки и быстро за стол.
      После обеда я продолжил чтение и вскоре понял - надо снова идти в библиотеку, так как история зимовки зверей закончилась, и книга была прочитана.
 
      Библиотекарша встретила меня удивленно, - Ты чего пришел? - спросила она.
Я сказал, что прочитал и пришел, чтобы взять другую книгу. Она стала снова рассказывать мне правила библиотеки, о том, что книги выдаются на десять дней, и их надо носить в сумке, завернутыми в бумагу или газету, и если я еще раз принесу просто так, то мне их домой больше не дадут. Но всё же, она пожалела меня и дала мне книгу потолще, «Русские народные сказки», завернув ее в старую газету.
      Довольный я пошел домой с гордостью полноправного читателя районной библиотеки.

Примечание: Все события – это воспоминания из моего детства. Имена и фамилии подлинные.

Продолжение следует.


Рецензии
Да Виктор, очень познавательно. Я проходил книжные университеты гораздо позднее,
научился читать в свое время. Зато потом "глотал" толстенные книги вроде " Степан
Разин" и подобное. Даже ночами читал при свете эл. фонарика. Это такой удивительный мир, мир живой книги. Спасибо за экскурс в детство. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   29.11.2021 17:50     Заявить о нарушении
Сергей, я тоже удивил учителей в 1 классе, когда узнали, что я почти 3 года читатель районной библиотеки и несу сдавать прочитанную книгу "Как закалялась сталь" Н.Островского, и, что прочитал уже почти всего Дюма, и массу других книг.
С ответным теплом - Виктор.

Виктор Пузарин   01.12.2021 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.