Белая зависть

Я белой завистью завидую лесам, 
Они небесным вторят голосам,   
Вплетает песню ветер в шум листвы, 
И миллионы лет леса полны весны.

Я белой завистью завидую лугам,
По осени на них стоять стогам, 
Они росой напоены  рассветом, 
И травы серебрятся лунным светом.

Я белой завистью завидую луне,   
Прекрасным светом, освещая путь во тьме
Висит она меж небом и землей, 
Наполнена величьем и красой.

Я белой завистью завидую звезде,
Она горит  в кромешной темноте, 
И светом нам своим надежду дарит,
Теченье времени ее не старит.

Я белой завистью проникся к облакам,
Их  ветром гонит к дальним берегам,   
Они поднялись над землею в высоту
И плачут, видя эту красоту.

Я белой завистью завидую рассвету,
Он дарит каждый день рожденье Свету.
Все пробуждается, любовью жизнь искрится...   
Я верю — это никогда не прекратится.

Я белой завистью завидую печально 
Всему, что создано первоначально, 
Всему, что будет жить и не стареть,
Когда мой час придёт, прощаясь умереть.

Я белой завистью завидую тому,   
Кто сотворил всю эту красоту...


Рецензии
Подобную белую зависть,я думаю, можно назвать восхищением - "как это всё красиво",
с долей примеси сожаления - "я на подобное не способен".
Прекрасное философское размышление!

С искренним уважением,

Александр Замотаев   12.03.2022 09:00     Заявить о нарушении
Первоначальное значение многих слов утеряно, и в слова вложен иной смысл. Древнерусское — зависть. В древнерусском языке появляется в XI в. Глагол «завидовать», от которого, вероятно, произошло слово, первоначально имел значение «видеть вдали, засмотреться».
Спасибо за отзыв! С уважением: Сергей.

Янеты   12.03.2022 11:28   Заявить о нарушении