Афанасий Никитин

Афанасий Никитин отплывал из Твери.
Волны тихо качали расписные ладьи.

Все тверчане пришли проводить земляка,
Путь-дорога опасна его, далека.

 Он отвесил поклоны, осенил грудь крестом:
«Тверь родная, прощай, и родительский дом».

Уплывали ладьи вдоль по Волге-реке,
И  растаяли их паруса вдалеке...

Долго плыли, не зная, что ждёт впереди...
Много стран повидали они на пути.

Звал на Русь Афанасий заморских купцов ;
Там меха соболей и куниц и песцов.

Полюбился восточным вельможам купец,
Очень умный, и смелый, и честный гонец.

Во дворцы приглашали тверского купца,
Предлагали ему стать владельцем дворца.

Предлагали ему землю их полюбить,
Православную Русскую землю забыть.

Но купца не прельстил богатейший восток:
Русь родную забыть никогда бы не смог.

Он любовь к своей Родине в сердце носил.
 За три моря ходил он во славу Руси!

Афанасий Никитин! Тверь помнит тебя!
Совно птица парит по-над Волгой ладья,
Неизбывную радость потомкам даря.


Рецензии
Дорогая Валентина!
Моя крестница с детских лет любила индийские фильмы...
и я, чтобы сделать ей приятное, постоянно дарил ей кассеты с такими фильмами...
Чёрт побери! Если бы я мог подумать о последствиях этого!..
Сейчас она живёт в Индии...вышла замуж за индуса и сменила веру!..
Теперь я ей не поймёшь кем прихожусь - и ни крёстный, и ни дядя, и никто!:)))
......................
С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями...

Александр Пугачёв   28.10.2021 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр,если онасчастлива то слова Богу.С любимым везде хорошо.С добром.В.П

Валентина Полянина   28.10.2021 13:58   Заявить о нарушении