Жизнь и борьба

Жизнь - есть борьба! Так говорили раньше.
Бороться с кем? Когда? Зачем?
Конечно, от борьбы и щеки ярче,
Да и готовых не бывает в жизни схем.

А с кем бороться, выбираем сами,
Но часто не по делу, невпопад…
Мы с теми боремся, кто рядом с нами,
Все потому, что знаем – нас простят.

На близких выливаем шквал эмоций,
Свою, доказывая правоту.
И с их советами пытаемся бороться,
Кричим: «Свое я мненье предпочту!»

А результат? Скандалы и укоры,
А это ведь совсем не результат.
С таким подходом не свернете горы,
И реки вы не повернете вспять.

И надо ли решать так кардинально,
Всегда, во всем и только напролом!?
Слыть неуравновешенным, скандальным,
В костер горящий превратить свой дом…

Идем мы к цели разными путями,
Хоть в личном, хоть на уровне держав.
Но если все ж подумать головами –
Ведь прав не тот, у кого больше прав.

Не будем про державы. Разберемся!
А вот друг с другом – это наш вопрос.
Зачем, упрямо, смертным боем бьемся,
Когда вопрос-то, в самом деле, прост.

Лишь надо сесть за стол переговоров,
Друг другу смело посмотреть в глаза,
Без драм и слез, в процессе разговоров,
Услышать своих близких голоса.

Услышать! Именно, не слышать, а услышать,
И внять советам сведущих людей.
Родные наши рядом с нами дышат,
Хотят, чтоб счастье было у детей.

Не сгоряча решать и хлопать дверью,
Не оскорблять – слова не воробьи.
И не бубнить, как при работе с дрелью.
Смелее открываться для любви.

Друг с другом надо перестать бороться.
Зачем? Это пустая трата сил,
На счастье времени тогда не остается.
Чтоб не жалеть потом: «Зачем так жил?»


Рецензии