Умный суслик

В степи есть лесополоса,
Жила там хитрая лиса.
В степи же в норке не тужил,
Весёлый суслик себе жил.

Он никого не обижал
И никому не угрожал.
С утра попил, чуток поел
И у норы своей свистел.

Свист этот в лесополосе
Так надоел уже лисе,
Что разозлилася она
И съесть решила свистуна!

Увидев злющую плутовку,
Удрал в нору тот суслик ловко!
Чтоб свистунишку проглотить,
Лиса вход стала сторожить.

На брюхо тихо улеглась,
С норы не сводит злобных глаз,
Совсем не ведая о том,
Что в норах суслика весь дом.

Он пробежал свой лабиринт
И  у другой норы стоит.
Да позади лисы опять
Как начал свистом верещать!

Лиса за ним туда бежит,
А суслик юркнул в лабиринт
И у другой норы стоит,
Во всеуслышанье свистит!

Лиса так бегала за ним,
Что от загривка пошёл дым,
Повис, как в бешенстве язык,
Дыханье сусликом свистит!

Все ноги заплелись с хвостом,
Передвигается с трудом,
Ручьями пот везде течёт!
И говорит: - Какой-то чёрт,

А не суслишка-свистунок!
Как быстро норы он рыть смог?!
Да с этой прытью чертяка
Он ядовит наверняка!

Так и ни с чем ушла лиса
Жить в очень дальние леса.
А суслик в своей норке жил,
Свистел и вовсе не тужил.

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии