Перед лесом

ПЕРЕД ЛЕСОМ

- гуашь Наталии Адиевой


- Дочка, остановись!
В страшном лесу – рысь,
В тёмной воде – змея,
В небе игла-звезда.
Всюду ужас и мрак,
Лес - человеку враг.
Враги человеку – река,
Солнце, гром, облака.
Каждый нас хочет сманить,
Сжечь, ужалить, сгубить.


- Но я полюбила лес,
Полный светлых чудес.
Трава меня любит ласкать,
Русалки зовут играть.


- Дочка, остановись –
Они умыкнут тебя вниз.
Ты не вернёшься назад.
Там, под водою – ад.


- Значит, везде мы одни,
В лесу и в реке – враги?
Но отчего манит лес,
Полный тихих чудес?
Когда в него ухожу,
Я будто себя нахожу.
Сестрою мне стала река,
Братьями – облака.
Росою умыта, легка,
Я птичьи раскрою крыла.
Напитана соком и сном,
Вырасту клейким листом.
В звёздные выси умчусь,
Ливнем зелёным прольюсь.
Нет счастью границ, нету дна,
И радость повсюду одна!


- Дочка, остановись:
На себя оглянись.
Что с тобой сделал лес,
Полный тайн и чудес?
Сестрой тебе стала река,
Братьями – облака.
Росою умыта, легка,
Ты птичьи раскрыла крыла.
Напитана соком и сном,
Выросла клейким листом.
Нет, ты потеряла себя,
Раз нет у тебя врага.


- Мама, уйду я в лес,
Полный любви и чудес.
Расплети мне косу,
В руки насыпь бирюсу.
Платье ненужное брось.
Стану прозрачной насквозь,
Будет сестрой мне река,
Братьями – облака.
Росою умыта, легка,
Я птичьи раскрою крыла.
В звёздные выси умчусь,
Ливнем зелёным прольюсь.
Нет жизни конца, нет врага –
Радость, радость одна!


Рецензии