Моему тёзке!

Осветился багрянцем  западный горизонт…
Нет ни облачка в небе, скоро ночь воцарится.
Омрачало красивый закат то, что Фронт
В стороне той тревожащей, и сверкают зарницы…

Эшелон на рассвете устремится туда…
В «мясорубку» кровавую паренька увезёт…
Привезёт ли обратно? - никому, никогда
Неизвестно заранее, - кто с Победой придёт…

Это ехал мой тёзка – Гирёв Вячеслав!
Молодой, неженатый ещё…
Это трасса железная груз нелёгкий несла,
Извиваясь блестящим плющом.

Войсковая разведка принимала бойца,-
Крепыша деревенского, родом с Вятских увалов…
В засекреченный взвод, командирам - «отцам»
Приглянулся служивый, ладно сложенный малый…

Словом,- твёрдо разведчик стоял на ногах…,
В рукопашной положил с десяток нацистов…
И хотя был не очень силён в языках,
Приводил много «их» на «расправу» штабиста…

Сколько рек переплыл,  сколько ярдов ползком
В тыл противника?!- (пальцев не хватит)…
Дважды ранен, контужен, но дошёл с «огоньком»
До Берлинских ворот…, не пеняйте

На меня за обыденность слов,
Не любил он военные темы…
Вспоминал со слезами, трясло
Его некогда сильное тело…

Слишком больно отозвалось
Ненавистное кровопролитие…
Ампутировать ноги пришлось
По вине рокового события…

Так случилось с уже пожилым человеком,
А до этого – служба в милиции, «Связь»…
Участковый с огромнейшим авторитетом
И начальник «Узла»…не стонал отродясь!

И когда на тележке проезжал по двору…
И когда пробивался к Берлину…
Не стерпел лишь, когда хоронили сестру-
Мне двоюродную,- дочь Галину.

И жену пережив на одиннадцать лет
Не сконфузился, не испугался…
Седьмой год на исходе, как его с нами нет,
Ровно месяц до даты остался.

Помяните защитника Русской земли!
Перенёсшего тяготы жизни…
Он достоин, чтоб память о нём берегли
В нашей многострадальной Отчизне!...

01.06.18


Рецензии