Океан забирает сердце твое, моряк...

Океан забирает сердце твое, моряк, запирает в ларце из синей прохладной мглы. Нет покоя безумным скитальцам в семи морях, эта жажда пьянее яда, острей иглы. Океан забирает сердце, моряк, постой - о тебе позабудут живущие на земле. Я ведь знаю, о чем говорю, я и сам такой - и плыву здесь уже тысячу долгих лет. Вскроешь вену - а вместо крови песок и соль, если есть горизонт, значит, знаешь, куда идти. Мой корабль несется за солнечным колесом. Мое имя Немо, нет конца моему пути. Глубина превращается в плоскости звездных карт, субмарина безглазой рыбой лежит на дне, и киты поют, и земля моя далека, я почти не вижу в тумане ее огней.

На закате прохладно, ветер в снастях гудит. Море спит, корабли баюкая на груди, и ласкает ладонью берег ночной прибой.

Двадцать тысяч лье позади.

Наутилус, плывем домой.


Рецензии