Путь

В этой страшной стране, где у встречных глаза, как бойницы,
где бойницы с прищуром глядят с монастырской стены,
на моей стороне лишь Кирилловский храм у больницы -
те, кто знает меня, сторонятся моей стороны...

На когтистых ветвях диких яблонь - зелёная завязь:
это - сад на моей стороне, без чугунных оград.
Только дикие голуби облаком серым взрываясь,
из него во все стороны света летят, и летят...

Там сидят музыкант, чья мелодия вечностью дышит
да художник безумный с одной золочёной серьгой.
На моей стороне ещё Бог... Он всё знает, и слышит,
только царствие Бога, увы, не от мира сего.

На моей стороне нет обычных людей: полубоги,
полузвери, то духи, то ангелы, пьяные вдрызг,
демиурги крылатые, еле несущие ноги...
Как не хочется их потерять мне, пускаясь на риск.

На моей стороне - у подъездов голодные псины.
У меня, на моей стороне, тоже, люди, война...
На другой стороне - чьи-то лица и мощные спины:
- Наше дело, - они говорят, - сторона... Сторона...

Там, на их Стороне, не дай боже, слезинку обронишь,
тут же душу к асфальту чужие прибьют каблуки.
На моей стороне - ещё сын, обозлённый детёныш
волчьей стаи... Но как некрепки молодые клыки,

чтобы выдрать свободу, без злобы, без громких истерик
и не сгинуть в гудящей толпе, под ногами, внизу.
Сколько лет перед носом - заплёванный, пыльный поребрик....
Благодарствую, Боже, хотя бы за эту стезю,

по которой иду, пусть шатаясь, иду, до упаду,
как бычок, что по мостику шёл и мычал "упаду-у-у!"
мимо кладбищ, больниц да крестов, к одинокому саду
где укроюсь, дождём обмываясь, в холодном поту.

Уведи меня, Правый, от тех, кто толпится напротив.
Босиком, в облака, распахнув со стихами блокнот
я пройду по Твоей стороне, сумасшедш и юродив:
не обнимет никто, но и в спину никто не толкнёт.


Рецензии
Шедевр! Надо только юродивый на юродивую заменить. Иначе получается ерунда, женщина должна быть женщиной. Можно пойти за тем, кто юродив или написать, что мой путь тернист и юродив. Но так оставлять нельзя.

Михаил Гуськов   07.06.2019 07:56     Заявить о нарушении
Ох, Гуськов...Шо ж это Вы въедливый такой.
Хорошо, над этим я обещаю подумать, ок.
Может быть и заменю.
Женщина должна быть женщиной.
Но ПОЭТ - мужского рода.
Что ей делать, если женщина эти - поэт?
А здесь подразумевалось как раз именно поЭТ.

В этом то ли беда моя, то ли счастье.
Что мужского рода я о себе так вот, и,
может, хотелось бы иначе, но как Бог дал уж...

Мария Луценко   16.04.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.