Помню старенький домик, скрипучий, кривой

Помню старенький домик, скрипучий, кривой.
Он стоял на окраине тёмного леса.
Про него говорили: "Пропащее место -
У Афони на крыше живёт домовой!

Ты в тот дом ни за что не ходи, не стучись.
Коль не съест целиком тебя дед, то надкусит!
А из косточек сделает звонкие бусы!
У Афони кикимора спит на печи!"

Мы ходили гурьбой навещать старика.
Простоквашу носили, варёные яйца.
Да и, в общем-то, вряд ли из нас кто боялся,
Разве что бородавок на дряхлых руках.

У Афони был голос такой же кривой
И скрипучий, как в сенцах избы половицы.
А на крыше гнездовье устроили птицы -
Вот тебе и кикимора, и домовой!

Угощал нас Афоня, незваных гостей,
Чабрецом луговым с кипячёной водичкой,
А ещё земляникой сушёной и дичкой.
И ни разу не видели мы тех костей!

Но однажды под вечер в большую грозу
Самый старший из нас из деревни сорвался:
-Там Афоня один!
- Не ходи туда, Вася!
- Я горячей картошки ему отнесу!

И пропал человек! Говорят, что грозой
Обломило в ненастье сухую осинку.
Мы и сами все были на горьких поминках,
Но с тех пор в старый дом с домовым - ни ногой!

Через годы сравняли с землёй тёмный лес,
Ту избушку снесли - дед Афоня уж помер.
И давно ничего не тревожит нас, кроме...
Мы в развалинах дома нашли Васькин крест.


Рецензии