Лазарь

1

Господи, был бы Ты с нами –
Мы не забылись бы снами.
Загостился бы, Господи, здесь –
Не померкла бы светлая весть.
Возвели бы мы крепкие кущи,
Чтоб дышать нам всё лучше, всё пуще,
Всё богаче, всё шире, всё больше...
Но куда убегаешь Ты, Боже?
Неужели Ты только и рад,
Что спускаться в огонь и во смрад,
Уврачёвывать скорби да скрежет?
Рад, что царский венец Тебе режет?
Если б Ты в нашем доме сокрылся,
Ладно жили бы братья и сёстры,
Иудейская ненависть крысья
Не точила бы лезвия остры.
Все бы стали добры и здоровы
Без суда, без креста, без Голгофы.
А теперь мы лежим в чёрном теле,
Всё пропало, чего мы хотели.
Если был бы Ты, Боже, на свете,
Не узнали бы мы наглой смерти.
Где Твоя затаилась держава?
Что Ты дашь против адского жала,
Если нет у Тебя ничего? –
Только кровь застилает чело...
Все томятся, собой пленены –
Так распутай на нас пелены!
Так узри же нас, Боже, узри!
Так умри же, наш Боже, умри!

2

Освобождённый из некрополя,
дышу, так и не вспомня:
вновь загорелась в жизни кровь моя –
моя или Господня?

3

Кто слаб душой и кто живёт
чужими мышцами и соками,
тот, лезя вон из кожи, врёт
словами стройными, высокими.

Он мощью хвалится, как мох,
растущий на стопе у дерева.
Но если б он заметить мог
своё глубокое безделие,

то стал бы подлинно силён,
переложив хвалу на Господа,
и встал из гнилостных пелён,
почуяв тонкий голос воздуха.


Рецензии