Марокко

Разбег от ашельских истоков
берёт золотая Марокко.
Неслась под крылом Карфагена,
под Римом ходила смиренно.
Сто лет управляли венделы,
затем, византийцы владели.
Под властью Идрис Абдуллаха,
и верой в пророка Аллаха,
взошла марокканская роза,
припомнив врагам свои слёзы.
Свободны Атласские горы,
Мулуя, Сахары просторы.
Себха-Тах и впадина Таза
с мечетей внимают намазы.
Но только недолго дышала,
и всё повторилось с начала:
Испанцы, потом португальцы,
германцы, французы, британцы,
вскрывали то кровью, то лирой
ворота арабского мира.
Вот так вот от древних истоков
бежит задыхаясь Марокко.


Рецензии