Твой хлеб

 
 
Земля, кормилица земля,
Необозримые поля.
Под ярким солнцем колосится
Налившись золотом пшеница,
От ветра, рыжею волной,
Колышется передо мной,
Как море, с лёгким нежным бризом,
Подвластно ветерка капризам.

Комбайны дружною гурьбой
Вдоль поля выстроились в строй.
Готовы к бою комбайнёры,
Заводят мощные моторы,
И вот созревшая пшеница
Покорно на комбайн ложится,
И от пелёвы* всё зерно,
В нём тщательно отделено,
И ярким золотом струится
В машины чистая пшеница.
Уборка кончена. Потом
Что делать с убранным зерном?
Машин определён маршрут.
На элеваторе их ждут.
На элеваторе пшеница
Проходит сушку и хранится.
Оно не долго будет тут,
Его на мукомольне ждут.
Везёт зерно машин отряд
На мукомольный комбинат.
Зерно в муку помелят там
И расфасуют по мешкам.
Мука в мешках уже и вот
Её везут на хлеб-завод.
Там выпекают хлеба тонны,
Баранки, булки и батоны,
Печенье, пряники тортЫ,
Всё то, что очень любишь ты.

*полёва – отходы от обмолота зерна.


Рецензии