Мои родные Апатиты...

В ночь на 22 мая этого года ушла из жизни Дарья Старикова, имя которой стало известно всей России после её обращения к Владимиру Путину в рамках «Прямой линии» с Президентом 15 июня 2017-го
              Из информационного сообщения

                …Но будет бюст, добром увитый,
                Внизу слова: «Она спасла
                На грани смерти Апатиты»
                Из поэмы «Дарья Старикова»
                Бахтиёра Ирмухамедова

                *   *   *
Мои родные Апатиты,
так рано я уйду - и пусть
не затаив на рок обиды,
хоть душу мне терзает грусть.

И оттого, что очень скоро
к вам, дорогие земляки,
к тебе, любимый мною, город
на левом берегу реки,

вернётся прахом бессловесным,
чтоб вечный обрести покой -
та, имя чьё для всех известным
вдруг стало вмиг в стране большой;

и оттого, что новой встрече,
моей с дочуркой, не бывать -
в последний мой на свете вечер
я не могу не тосковать.

И зная, что не мне уж дочку
вести в День Знаний в первый класс,
в эссе недолгой жизни точку
предвидя, плачу в поздний час.

…Так много враз осознавая,
я – та, которой внял наш вождь,
двадцать второю ночью мая,
скорбя, испытываю дрожь.

Пусть не пришло выздоровленье,
московской клиники врачей
благодарю за их стремленье
помочь мне в злой беде моей.

Вконец измучена борьбою,
до этой ночи жизнь любя,
уже смиряяся с судьбою,
жалею вовсе не себя…

И, в свой последний час, открыто,
о, земляки, я вас молю:
«Вы сберегите Апатиты
и Соню милую мою!»

               
29 мая 2018 года,
в июне внесены изменения


Рецензии
Это о девушке с онкологией, если я не ошибаюсь...а, может, ошибаюсь...очень проникновенно, прочувствованно, ТРАГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАШЕГО БЫТИЯ...никуда не денемся - так и живём "внутри" трагичности и трудностей...Спасибо Вам за эти строки: подобное писать очень тяжело, всё пропускается через сердце и душа в это время трепещет и тоскует! Вы - МУЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК: душе своей даёте такое ...испытание....ПОКЛОН ВАМ! ЧУЖУЮ БОЛЬ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ КАЖДЫМ НЕРВОМ, ...Вы - человек тонкой душевной организации - так жить всегда очень сложно...БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Татьяна Теплинская   01.12.2022 14:15     Заявить о нарушении
Благодарю за проникновенность слога и теплоту слов Вашего, мой дорогой Гость и уважаемый рецензент, отклика!
Поклон Вам до земли - за внимание, чуткость и отзывчивость!

Иван Июнев   01.12.2022 14:53   Заявить о нарушении