Расскажите мне о нём

– Расскажите мне о Дон Жуане!
– Были в нём задатки мудреца.
Не хотел испытывать страданий,
Не боялся страшного конца.

Коллекционировал надежды,
Прятал чувства в каменную грудь.
Часто демонстрировал небрежность,
В людях видел истинную суть.

В нём текла река воспоминаний:
Соблазнённой дурочки позор,
Эгоистки тщетность ожиданий,
Скромницы пронзительный укор.

Дон Жуан любил лишь дону Анну.
Как и он, в сердцах могла читать,
Как и он, пленительна, желанна,
Как и он, умела завлекать…

– А скажите, правду молвят люди:
Смерть его таинственной была?
– Что за бред? Они ему не судьи.
Смерть его преследовать могла.

Он ей шёл навстречу до упора,
Но она боялась взять его.
Мерить жизнь шагами командора,
Согласитесь, глупо и смешно…

– Вам откуда так известно много?
Дон Жуана знали, как меня?
– Милая, не спрашивайте строго.
Дон Жуан, признаюсь, – это я…

                3.01.2018


Рецензии