10. Образ Николая Чудотворца

Я продолжаю мини-вернисаж на ДЗЕН.
https://dzen.ru/a/Z7xxMG_hMCIso0B8

4-я часть посвящена образам святых христианского мира. На фото: Елена Вагнер Федосеева. Образ Николая Чудотворца, холст, масло, 60х50, 2016, Москва. Известно, что для каждой своей картины я пишу поэтическое произведение в качестве своеобразного дополнения к сказанному "кисточкой". Некоторые поэтические произведения, как и картины пишутся "годами", правятся, дополняются. Так произошло и с текстом, который публикуется ниже.


Православные мотивы – 2017.

Бари...смесь солнца с морем...
Юго-Восток Италии...сей город-порт
Приютом стал останков Николая...
Чудесного защитника сирот...
Я в ожидании святейшей встречи...
Глухие улочки старинного Бари...
Открылся храм...я зажигаю свечи...
И откровений жду в священнейшей тиши...

Легчайшее души моей касанье...
Блаженный трепет перед чудом-алтарем...
Я слышу Голос Вечный Мирозданья...
В сей миг в одном МЫ измерении живем:
Слова и фразы будто ниоткуда
Ложатся в мой потрепанный блокнот,
Я просто " перекладываю" на бумагу
Таинственные ритмы ЕГО слов:

"Смирение…терпение… любовь…
Божественные чистые вуали…
Для сердца жесткого – как «кров»,
Бальзам и от ожогов «покрывало»…
Не важно, для себя, иль для людей…
Мы ошибаемся, полны несовершенства…
Прощение…и для себя, и для людей,
Чтоб насладиться Божеским блаженством…

И ожидания от жизни так смешны…
Да, мы полны несбыточных желаний…
Надеждами наполнены все дни…
Мы жаждем страсти бурной океанов…

Но о несбывшемся не стоит сожалеть…
Надежды, ожидания – не нужны…
Немало добрых и спасительных даров
Отец нам приготовил…в редкие минуты
Сакральных откровений приоткрыты небеса…
Дождь «золотой» с небес струится…
Лишь разглядеть.., принять сей Дар…
И счастье в жизни непременно состоится…

01 05 17 - 01 06 18, Мск-Корфу-Бари-Мск.

На фото: Елена Вагнер Федосеева. Образ Николая Чудотворца, холст, масло, 60х50, 2016, Москва.


Интересен факт, что несколько лет назад велись переговоры с Татьяной Шумовой ( бывший Директор Фонда рос. культуры ( Президент Н. Михалков), ныне -вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, член Совета по взаимодействию в области культуры с Италией) о передаче картины в итальянский город Бари в Базилику Святого Николая ( католическая базилика в городе Бари (Италия). Построена для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры.
Мне удалось побывать в этой Базилике в Бари несколько раз. Частично мои впечатления описаны в мемуарах, частично в художественной форме, поскольку опыт присутствия в этом месте был "слегка мистического характера". Впрочем, по сравнению с тем, что рассказывают гилы об этом месте и Базилике в целом, у меня было еще всё очень скромно.
Посещение г. Бари и Базилики в 2017 году носила еще более мистический характер. Но об этом в иной форме я рассказала образно. В каждой шутке доля шутки.


В 2024 г. начались переговоры с настоятелем и протоиреем Вячеславом в Русской церкви в Бари о передаче картины или еще называют эту церковь : Храм Святителя Николая Чудотворца (итал. Chiesa di San Nicola), или Русская церковь в Бари (итал. La Chiesa russa di Bari) — ставропигиальный храм Русской православной церкви, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу и расположенный в итальянском городе Бари, в районе Каррасси.

В этом храме я тоже была лично.Наверное, году в 2006-8 ( уточню) Меня поразила тишина, красота и благостность этого места. Чистота невероятная. Много цветов и изображений святых христианского мира. Странно, что посреди Италии с ее колоритами есть "островок" России, где люди говорят, молятся, думают как россияне, хотя с итальянским уже колоритом. Оторванные от родной земли славяне все равно приобретают "оттенки" того места, где они вновь пустили корни, чтобы жить.
Я надеюсь, что мой Николай всё же доберется до Бари. В своё время.

Для справки:

Храм Святи;теля Никола;я Чудотво;рца (итал. Chiesa di San Nicola), или Ру;сская церковь в Ба;ри (итал. La Chiesa russa di Bari) — ставропигиальный храм Русской православной церкви, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу и расположенный в итальянском городе Бари, в районе Карра;сси[итал.].

Верхний храм, подворье Русской православной церкви, находится в непосредственном ведении патриарха Московского и всея Руси, а нижний храм занимает Русская православная церковь заграницей[1].


История

После неудачных попыток российского правительства восстановить церковь Святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских Императорское православное палестинское общество решило учредить в 1911 году Барградский комитет под покровительством Николая II. Целью комитета было устроить в Бари подворье Общества для нужд русских паломников, стекавшихся к мощам одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Чудотворца, — покоящихся в базилике Святого Николая[2].

Средства на строительство подворья собирали по всей России: по Высочайшему повелению во всех храмах Российской империи в оба праздника святителя Николая Чудотворца (весенний и зимний) устраивали тарелочный сбор «на Барград». Кроме того, комитету были переданы средства (246 500 рублей), собранные ранее на храм в Мирах Ликийских, 10 000 рублей от Николая II и 3000 рублей от великой княгини Елизаветы Фёдоровны как председательницы Палестинского общества. В начале 1911 года комитет послал в Бари миссионера протоиерея Иоанна Восторгова, который 20 января (2 февраля) приобрёл у госпожи Скорча для подворья участок земли площадью 1,2 гектара. Весной того же года в город прибыли член комитета князь Николай Жевахов и архитектор Владимир Покровский.

Проект к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества Алексей Щусев. В марте 1913 года в Бари прибыла строительная комиссия в составе иерея Христофора Флерова, протоиерея Николая Федотова, архитектора Всеволода Субботина и смотрителя работ И. Д. Никольского. Фундамент храма был заложен 9 (22) мая 1913 года. Строительство под руководством инженера Н. Рикко шло быстро. 24 декабря 1913 (6 января 1914) года на территории строительства была освящена деревянная церковь. В марте 1914 года здания были уже подведены под крышу.

Летом 1914 года подворье открыло временный приют для паломников, рассчитанный на 20—30 человек, который с началом Первой мировой войны стал выполнять функции беженского пункта. В связи с событиями в Европе предполагавшееся освящение храма в декабре не состоялось, однако работы продолжались: к январю 1915 года был закончен нижний, «тёплый» придел храма.

После русской революции 1917 года поток русских пилигримов иссяк, и греческая православная община стала более многочисленной, чем российская. Именно благодаря грекам 21 июля 1921 года был освящён нижний придел в честь особо чтимого ими святителя Спиридона Тримифунтского. Тогда же была разобрана деревянная церковь.

В 1926 году права на подворье заявило ленинградское Палестинское общество, получившие удостоверение тождества от советского посольства в Риме. Однако князь Жевахов оспорил притязания советского правительства в городском суде и выиграл тяжбу. Храм остался в ведении Русской православной церкви заграницей. Решение суда было оспорено; апелляция была рассмотрена Королевским судом в Риме, который предписал князю вернуть подворье советскому Палестинскому обществу. В связи с этим или по другим причинам в 1937 году князь Жевахов своевольно продал городским властям всю русскую церковную недвижимость в Бари, построенную на народные пожертвования. С тех пор Барградское подворье перестало быть собственностью России и Русской православной церкви. Городские власти обязались содержать православного священника за свой счёт, что делают до настоящего времени. Храм был передан в безвозмездное пользование православной общине, странноприимный дом был переоборудован под детский сад и богадельню.

28 сентября 1947 года храм перешёл в юрисдикцию Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата. 21 мая 1955 года верхний храм был освящён епископом Мессинским Сильвестром (Харунсом). C 1969 года, с учётом экуменистической политики Второго Ватиканского собора, «в знак дружбы, уважения и глубокого союза с православными», православным было предоставлено право совместно с католиками служить в крипте базилики Святого Николая. В марте 1970 года община вновь перешла в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей, а в 1977 году храм был непосредственно подчинён Архиерейскому синоду Русской православной церкви заграницей.




В связи с увеличением числа паломников из России возникла необходимость пересмотра правил пользования храмом. Муниципалитет предложил в 1996 году создать соответствующую комиссию, которая ни разу не собралась. 23 ноябре 1998 года был подписан договор с городскими властями, по которому Московскому патриархату был передан верхний храм и один этаж странноприимного дома. Нижний остался в юрисдикции Русской православной церкви заграницей[3].

5 апреля 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в своей рабочей резиденции в Свято-Даниловом монастыре мэра города Бари Симеоне ди Каньо Аббреша. Было достигнуто соглашение о передаче Русской православной церкви так называемых «Царских покоев» — паломнического комплекса, примыкающего к Никольскому храму. Соответствующие дополнения были внесены в соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью и властями города Бари, подписанное 23 ноября 1998 года[4].

14 марта 2007 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Бари были проведены переговоры о передаче русского храма Русской православной церкви. Официальная церемония должна была состояться 6 декабря 2008 года, но смерть патриарха Алексия II в Москве задержала церемонию. Церемония передачи церкви состоялась 1 марта 2009 года в присутствии президента Италии Джорджо Наполитано и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева[5][6]. 23 января 2012 года состоялась официальная окончательная передача России здания подворья[7].


Настоятели храма
Даты Настоятель
1913—1914 протоиерей Николай Федотов
1914—1920 иерей Василий Кулаков (…—1920)
1920—1925 протоиерей Христофор Флеров (1846—1927) (?)
июнь 1925 — 18 ноября 1926 иеромонах Савва (Советов)
18 ноября 1926—1931 протоиерей Сергий Ноаров (1881 — после 1950)
1931—1939 не было постоянного священника[8]
25 июня 1939 — 15 ноября 1963 протоиерей Андрей Копецкий (1885—1963)
1963—1965 не было постоянного священника[8]
1965 — 25 июня 1980 протоиерей (до 1971 — иерей) Игорь Значковский (1896—1980)
1980—1983 протоиерей Леонид Никольский
1983—1995 иеромонах Марк (Давитти) (1938—2013)
1995—1999 …
1999 — 22 марта 2011 иерей Владимир Кучумов[9]
22 марта 2011 — 28 декабря 2017 протоиерей Андрей Бойцов
28 декабря 2017 — настоящее время протоиерей Вячеслав Бачин


Архитектура, убранство
Ансамбль построек выполнен в стиле псково-новгородского зодчества XV века.

Храм одноглавый, каменный, с подклетью. Церковь рассчитана на 260 человек. Проект отдельно стоящей двухъярусной звонницы не был осуществлён. Над входом в храм находится мозаичная икона Спасителя с молящимися Богородицей и святителем Николаем, созданная местным художником Никколо Колонна в 1967 году.

В храме два придела: верхний — святителя Николая Чудотворца, нижний — святителя Спиридона Тримифунтского.

Верхний храм. Иконостас одноярусный. Образа для него были написаны в начале 1950-х годов парижскими художниками Альбертом Бенуа и Маргаритой Бенуа-Новиковской. При этом по проекту Щусева предполагалось устроить пятиярусный иконостас со старинными русскими иконами (XVI—XVII веков), обрамлёнными чеканной медью, золочёной старым золотом. Эти образа были приготовлены председателем комитета князем Алексеем Ширинским-Шихматовым к 1915 году, но Первая мировая война и события в России помещали доставить их в Бари. Каркас иконостаса также остался в Москве. По этой же причине не была осуществлена роспись храма художником Кузьмой Петровым-Водкиным. Паникадило было изготовлено в Сербии на средства русских паломников и установлено в 1998 году.

Нижний храм. Среди святынь находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Перед храмом и странноприимным домом находится статуя святителя Николая работы Вячеслава Клыкова, установленная в 2001 году[10].

На территории комплекса, кроме храма, расположены:

странноприимный дом (странноприимница) — двух- и трёхэтажное здание;
хозяйственные помещения;
сад;
дом для священника, построенный в конце 1960-х годов;
часовня во имя Царя-Мученика, возведённая в 1971 году.


Рецензии