Вершины гор

Спросите, смертные, зачем... ему дано богами право...
Решать "чью кровь пустить из вен, а чью, пока, пускать, не надо".
Спросите ветер в облаках, он даже шёпот смертных слышит,
Зачем одни живут в веках, и что их помыслами движет?
Что разделяет вас и их, людей стоящих на вершине -
От тех, кто думает о них? Не эта ль фраза: "Veni, vidi..." -
"Пришёл, увидел, победил". Латынь нема, но совершенна.
Она чуждается чернил - язык богов, - она нетленна.
Латынью пишут приговор, стихи, законы и скрижали.
Она ведёт свой долгий спор в тысячелетиях со сталью.
Латынь у каждого в душе, кто выжил здесь, произрастает.
Кто вышел из вулканьих жерл, тот в тигле плавиться не станет.
Смотрите с завистью на них, стальные пасынки измены,
У вас же нету чувств иных, у вас клинок заместо веры.
Смотрите, помня о судьбе, в руке сжимая "римский стилос".
Да, Цезарь пал, но где вы все! Сталь о Латынь в веках разбилась.
Вот пережившая века, та фраза: "Veni, vidi, vici".
А где же ваша сталь клинка? Латынь всегда идёт на принцип:
"Пришёл, увидел, победил". Вот эти горные вершины,
Что разделяют бренный мир на две неравных половины.
Вот это "правило войны", испепеляющее время.
Слова латыни здесь немы, но лишь немым богам мы верим.
Не твёрдость стали и клинка исход решает поединка,
А сила духа. Сквозь века мир слышит вашу дрожь в поджилках,
Предавший Цезаря сенат. Мир помнит только эту фразу!
Миры на цезарях стоят! Вот что усвоить должен разум.
Они и есть - вершины гор, столпы Земли, Вселенной, Мира.
Кто посягает на престол, впустую тратит свои силы.
Латынь - не мёртвая река, язык богов - не умирает.
Спросите ветер в облаках, что ныне цезаря пленяет,
Куда он смотрит с высоты, о чём мечтает, или грезит.
Спросите ветер, может быть, он на латыни вам ответит.
                Mens Divinior


Рецензии