Агония

Когда в глазах померкнет свет
И дух покинет плоть,
Туда, где мрака ночи нет,
Нас призовет господь...
Мне удалось поднять глаза,
Но никого совсем не вижу.
Лишь только грязь и небеса
И стук сапог опять я слышу.
И ночь моя смеётся вслед,
Как смерть моя во всю хохочет.
И будто мрак и будто свет,
Убить меня так явно хочет.
И слёзы прошлого огня -
Летят на сердце - сразу стынут.
Так от чего же здесь меня,
Все так жестоко ненавидят?
И дух и плоть, мои глаза,
Ужасный холод или злоба -
Все эти чувства для меня -
Одна большая роба,
И боль, и свет,
И страшный сон,
Где нет начала и концовки.
И даже там, где мрака нет.
Я не в крови, а в марганцовке.
Мой дух излечен, не ослаб,
Он всех сильнее,
Дальше Праги.
А пока лишь...
Я умру.
Но умру я, на бумаге.

Стих основан на событиях книги Репортаж с петлёй на шее.

01.06.18


Рецензии