Иллюзия

Вся наша жизнь —
Иллюзия обмана,
Иллюзия любви и права на страданье,
Иллюзия и истины, и лжи.
Фантом, лишь пьяное виденье
Больной фантазии твоей.
В ней славы нет,
Как нет позора.
Толпа вокруг иль ты один?
Ты любишь…
Может быть, любим?
В иллюзии, увы,
Нет смысла.
Нет разницы,
Святой иль дьявола прислуга —
Всё фальшь, всё тлен.
И долга нет.
Друзей, семьи, любви и страсти —
Их тоже нет,
Как нет тебя.
Ты лишь иллюзия себя.
Сошел с ума?..
Быть может.
А толку что?
Слова пусты,
Бумага тленна,
И всем плевать.
А ты…
Подумай.


Рецензии