Игрушка

Ты был когда-то странной
Игрушкой безымянной,
И все тобой играли,
Как только захотят.
Прошли немые годы,
Ты стал другой породы —
Теперь игрушка гордая
Ты с именем своим.
Зовут тебя неспешно,
Вальяжно и небрежно,
Как только вдруг
Случилось так —
Понадобился им.
Нужна им помощь сильная,
Компания бессильная,
Иль стало просто
Скучно им —
Позвали вдруг тебя.
Проблемы все решаются,
И скука растворяется.
Решилось всё, наладилось —
Ну что ж, давай, пока!
И вновь ты в одиночестве,
Ты в скуке и забвении,
Забыт, отставлен в сторону
До лучших ты времен.
Стоишь, пылишься,
Старишься —
Не нужен никому.
Стоишь, пылишься,
Старишься
Ты в темном уголку.
Но вот зовут опять:
Случилась вдруг беда,
Тоска, нужда
Иль что-то там —
Давай-ка помогай!
И ты бежишь,
Стряхнувши пыль,
Туда, куда зовут.
Лишь для того,
Чтоб скоро вновь
Вернуться в угол свой…
И так за разом раз
Ты будешь ждать приказ,
Призыв, мольбу или намек
Что нужен ты на раз.
И вот за годом год
Мечтаешь изменить
И вектор своего пути
Мечтаешь искривить.
Но жизнь твердит одно:
Игрушка ты — и всё!
И вторят ей наперебой
Твои «друзья»: верь ей!


Рецензии