Подайте ж милостыню ей

https://youtu.be/X8tkmqMgNLw

   Нет у меня благих деяний
   Наград достойных никаких,
   Нет слишком щедрых подаяний,
   Нет  в сердце кАмней дорогих...
   И лишь когда чужое горе,
   И одинокая тоска
   Меня пронзит - уже не скрою,
   Как мне душа его близка -
   Совсем чужого человека,
   И в нём уже как будто я:
   Иль сирота, или калека,
   И заболит душа моя...
   И драгоценные мгновенья -
   СветИт во мне его слеза....
   И состраданье, и прощенье,
   И мир тому, кто оказал
   Невольно-вольно милость эту,
   Кто рука сжатую разжал,
   Кто тьму на время сделал светом,
   Кто и жалел, и сострадал...

   Но отчего несовершенна
   Моя любовь? Не в силах я
   Любить так долго и забвенно...
   Весь пот чужого жития?
   Когда утишится рыданье
   И чем смогу, то помогу -
   Душа торопит расставанье,
   И долго больше не могу
   Я слушать жалобы и ропот
   Того, кто мною был пригрет,
   И утешенья робкий шёпот
   Невольно скатится на нет...
   И тут мне вспомнилась, не скрою,
   Святого мужа мысль одна:
   "Любовь не требует покоя.
   Она всему и всем должна.
   Не иссякает подаянье,
   И камень в руку не вложить. 
   Но немощи своей сознаньем
   Не утешайся! Надо жить
   Взирая сердцем постоянно
   На тех, кто боле преуспел,
   Кто крепок духом неустанно,
   Кто терпит, любит постоянно,
    Христу сподобиться сумел..."


Рецензии
"Горит во мне его слеза" - так, кажется мне - лучше. Стихотворение отличное, искреннее. Но корить себя, думаю, не нужно. Конечно, вначале помогать, проявляя милосердие, необходимо. Если же позже люди не хотят брать "удочку" вместо "рыбы", надо останавливаться, быть мудрым. Можно просто молиться. Это тоже действенная помощь. Мы с мужем так и делаем.

Мила Садко   17.12.2019 16:14     Заявить о нарушении
Согласна, и священник также сказал мне... Но иногда всё же совесть требует посылать помощь материальную...

Татьяна Русецкая   09.01.2020 22:26   Заявить о нарушении