Цивилизация

Уничтожение ацтеков и разрушение Теночтитлана

Конкистадорами с ведома инквизиции и Ватикана

Происходило под благообразным предлогом,

Но варварскими методами, а, видимо, итогом

Сей операции должна была стать их цивилизованность,

Насаждение христианства и общая образованность.

Аборигены отнеслись к миссии дико и враждебно,

Убивали испанцев, те же вели себя надменно.

Враждебность оппонентов и жестокое противостояние

Усугубили и без того плачевное дел состояние.

Поэтому народы не достигли взаимопонимания,

А то, чем всё закончилось, упомянуто мною ранее.

Но это номинальная причина. Ведь на самом деле

Испанцы завладеть имуществом индейцев захотели.

Кортеса поразила красота городов, их великолепие и богатство,

Что и предрешило судьбу императора Монтесумы и ацтекского царства.


Рецензии