Русский язык. Душа болит, и сердце плачет

Как много иностранных слов
сегодня в нашей русской речи
"Отскакивают от зубов"
и бью потом по нам картечью!

Знать языки, культуру, быт
других народов - это нужно,
Но, чтобы не был свой забыт,
пока мы "веселимся" дружно.

Как в почерке, в словах людей
эксперт увидит все их души,
Так в языке страны своей,
мы сущность нашу обнаружим.

Чужой язык в любой стране,
как червь, что внутренность съедает,
И, с виду, сильная вполне,
она, как смоква, увядает.

Реанимировать, увы,
себя уже нам не придется:
Когда нет с телом головы,
то, вряд ли, что-то остается.

Язык - культура, и беречь
его должны от всякой "порчи"!
Иначе, чем поднимем меч,
когда завоют стаи волчьи?

Язык - политика  страны,
оружие и щит народа!
Права нам на него даны,
а вместе с ними и свобода!

Через язык достигли мы,
гораздо больше, чем имеем.
Пороков, выползших из тьмы,
без языка не одолеем!

Забудем корни, отчий дом,
и предадим Христову веру;
Мы будем биться в стену лбом,
увидев наказанья меру.

Язык родной, как воздух нам.
Сокровищ нет его богаче!
По русским истинным словам
душа болит, и сердце плачет.

из прошлых стихов


Рецензии