Ликвидатор

На оживленной улице в канаве
Лежал, лицом уткнувшись, человек,
Очки в красивой бежевой  оправе
Блестели рядом, замер жизни бег.

А люди шли, спеша, по тротуару,
Бросая косо, на беднягу взгляд.
И кто – то думал: - С пьяного угара
Свалился на бок, ноги не стоят.

Вдруг из толпы молоденький мальчишка
К лежащему несмело подошел,
Увидел рядом орденскую книжку,
Спросил негромко: - Вам, нехорошо?

Едва расслышал: - Плохо, очень плохо!
И если можешь, вызови врача.
А сзади матюги и чей – то громкий хохот,
Советуют ударить с правого плеча.

Мальчишка позвонил «03» по телефону,
И быстро, очень быстро к ним «скорая» пришла.
Спасибо!- прошептал он мальчику со стоном,
- Родителям скажи: они растят орла!

Врач  молча развернул испачканную книжку.
- Недаром выдают народу ордена,
От атома спасал страну без передышки,
Чернобыль оказался страшнее, чем война.

И валит, валит с ног людей радиоактивность,
Немногим довелось дожить до наших дней,
В сознании сквозит печаль и неизбывность,
Чернобыльские снятся им всполохи огней.


Рецензии