Диоген синопский

Диоген Синопский, ты подвинься,
места в пифосе хватит на двоих,
местом сим убогим поделись-ка,
видеть я хочу других вдали.

В пифос заселился, так радея
вне всех благ о чистоте души;
то была одна из ранних келья,
чтоб жилищем людям послужить.

Выучи меня мудрёно спорить,
философствовать, как можешь ты
как на площади Афинской агоре
при стечении тысячной толпы.

У философов корона - это статус:
пищу есть на площади дозвольно,
стройность тел выпрашивать у статуй,
быть везде и всюду недовольным.

Сумка с посохом - вот все и вещи
вижу в пифосе с орехами кэжу,
весь сосуд рисунками помечен,
но о чём рисунки, не скажу.

Диоген сказал, что эти грамотеи,
знают беды, но не видят в них своих;
кифареды, от гордости гордея,
ладят струны, не свой нрав под них;

математики с солнцем и луною,
общепринято, общаются на "ты",
но не замечают грязи под ногою
да и днём слепы, как все кроты.

Диоген, удел небытия - для многих,
редко, по кому в веках скорбят,
забываем часто, кем же были боги,
но запомнили, как отче наш, тебя,-

и средь бела дня живым примером,
в людном месте, где не продохнуть,
с фонарём зажжённым Диогена
"ищем человека!" где - нибудь.
30.05.2018 г.


Рецензии