Баллада о смелой кошке

Открытая форточка пахла мечтательно,
И кошка пустилась в далекие странствия,
Подумала кошка: «Гулять замечательно,
Какие просторы, и солнце так ласково!
Отрадно царапать когтями точеными
Дощатый забор, а не стену цементную,
Приятно закапывать в землю газонную,
Что дома ложилось в лоточек с газетами».
И кошка расслабилась, томно зажмурилась,
Валяясь в пыли на дорожке извилистой,
Совсем не заметив, как вышел на улицу
Решительный пес, что гуляет без привязи.
Земля задрожала от буйного топота,
И кошка, как птица, взлетела на дерево,
Забыла, что дома – ленивая, толстая –
На стул забиралась она неуверенно.
Собака внизу угрожала разборками,
И кошка стремилась все выше и выше,
И небо казалось ей шелковой шторкою,
И шустрые листья шуршали, как мыши…
Но ветер подул в вышине незнакомый,
Ужасно качая упругие ветки,
А кошка подумала: «Выйдя из дома,
Напрасно забыла от качки таблетки!»
Вот солнце, взмахнув на прощанье лучами,
В другие края ускакало беспечно,
И кошка смотрела пугливо, печально
На путь недоступный и, якобы, млечный.
Сидеть бы ей дома с хозяйкой любимой,
Смотреть телевизор и сонно мурлыкать.
Как страшно спускаться! И ствол очень длинный,
А к трудностям кошка совсем не привыкла!
Но местный подросток – Володька Дубровский –
Засунул под майку поглубже рогатку
И громко сказал ей: «Ты, кошка, не бойся,
Тебя я сниму и доставлю хозяйке!»
Долез до вершины он мало-помалу,
А кошку погладил и взял осторожно.
Подумала кошка: «Дружить с хулиганом
Бывает приятно, и, стало быть, можно!»
Потом, вспоминая прогулку на воле,
И близкие звезды, и солнце над лесом,
Твердила: «Как славно что рядом есть Вовка!
Я завтра, пожалуй, повыше залезу!»

14.05.08


Рецензии