Милосердие

“Подайте мне, добрые люди!”
-Голос и вонь из угла.
Сколько ж вас здесь ещё будет
Ищущих денег, тепла?

Руки в наличии, пальцы
Исправно торчат из кистей.
Подвижность ног – как у зайца,
Хватает даже ногтей.

Подставь-ка мне спину, братец!
Стройка идёт за углом:
Подростки, плюясь и горбатясь,
Тащат металлолом.

Ради еды и кроссовок,
Забыв про уют и любовь,
На грязную землю готовы
Пролить свою детскую кровь

Пожми их шершавые руки,
Волю сгреби в кулак
Вой, безысходность и муки
Оставь для плешивых собак.

Неподалёку, на фабрике
Вне безопасности мер
В стареньком, выцветшем ватнике
Работает пенсионер.

Морщины, боль и усталость
Вовсе не ради богатства.
Выбора уж не осталось –
Пища, налоги, лекарства…

Взглянув на лица его силу
Встряхнись, поднимаясь с колен.
В бедности грязной могилу
Успеешь насыпать свой тлен.

Пока ты сражаться способен,
Жизни носить кирпичи
Сочувствия ты недостоин,
Даже не плачь, не кричи.

Считаешь, что более жалок,
Чем люди тебя вокруг?
Место тебе – возле свалок,
Гниющий в безделии друг.

Завоешь при мне ты ещё раз,
Ногтями скребя о цемент -
Я вспыхну, как от искры - хворост,
Истлеешь, как щепка, в момент.

Вставай, забыв жалкую позу,
Лохмотья возьми свои все,
Работать иди по морозу,
По утренней свежей росе.


Рецензии