Очаг

Вот наша цель: остров безопасности, зовущий тех, кто уходит в ночи дней. Мы ищем именно его – апогей и начало круга, точку равновесия, самую долгую ночь, огонь зимы, не умеющий жечь, – и всегда к нему возвращаемся, чтобы колесо времен продолжало свое вращение. Ровным пламенем в ночи хранит он наш сон; согревает после тяжелого дня; вокруг него собираются только избранные: там, где отсветы пламени пляшут на стеклах, озаряют лица – нет места опасности; нет места чужим. Очаг – это наше усталое желание, чтобы все было «как лучше» после свершений и поражений; это искра почти невозможного – доверия.

Пустыня меж тем полна тревоги, потому что очаг немыслим без пустыни. Зыбкие тени ночной пустыни, где расположились странники, наделяет очаг особым значением.

Днем око бесстыжего солнца делает очаг бессильным. Но теперь мы окружены холодной и опасной пустыней, тяжелый день миновал. Рассказы и песни звучат здесь, раздается детский смех и звон колокольчиков, и шепот нового слова, и особое чувство «мы» связало всех в кругу света; чуть поодаль, за холмом, топчут землю шакалы и тигры, говорящие только на языке клыков и когтей. Но они не страшны тем, кто видел в языках пламени – глаза грядущего.

2014


Рецензии