Читатель, где ты?

Ты бродишь где-то рядом,
Читатель дорогой.
Бум книг под камнепадом,
Им приговор – покой.
Взгляд чтит лишь телевизор,
Иль сверлит интернет.
Вниманье книгам мизер,
Для чтенья время нет.

Печатный шрифт на полках
Пылит, приходит в хлам.
Герои спят подолгу,
Силён для них капкан.
Покойный статус выдан,
Исчез библиоман,
И Брэйдбери прав видно,
Сей, описав изъян.

История зарыта –
Уже не по зубам.
Пираты позабыты,
Не нужен Пушкин сам.
На свой лад мир мешают,
Другой сейчас экстаз.
Видать книг не читают,
А лишь обрывки фраз.

Вся классика не в теме,
Шекспир уж не влечёт,
И может бомж, поэмы
Его в старье найдёт;
В тиши уединенья,
Не роясь между строк,
А со слезой почтенья
От А до Я прочтёт.

11.04.2013


Рецензии