Чистым золотом за поляну подснежников

Глянь, снежок уже последний в потаённых волчьих ямах
Истекает в день погожий неизбывною слезой.
Легкой дымкой изумрудной в чащах, поймицах, урманах
Воскресает дух весенний народившейся листвой.

После зимнего забвенья из вертепин и затворов
Выйдет Божий мир проведать насекомых мелюзга:
Прожундит сердитым басом шмель на вольном косогоре,
И опрудит половодье крутояры-берега.

Мягко траурница сядет на подсечный ствол березы,
Крылья с жёлтой оторочкой сложит в бархатный цветок.
Забродивший сок древесный –
Это девичьи ли слёзы?
Ведь Апрель к березкам милым неприветлив, зол и строг.

Но как в старой доброй сказке:
За подснежников поляну
Рассчитаться щедрой дланью чистым золотом стиха!
И воздать красе природы воскуреньем фимиама,
БерестЯною трубою песнотворца-пастуха!
               
               
Пойма, поймица – долина реки, низменность около русла речки.
Урман – темнохвойный лес, заросший участок таёжного леса  (от татарского – урман - лес).
Вертеп – пещера, тут: вертепины – щёлочки и укрытия в земле для зимующих насекомых.
Длань – рука.
               


Рецензии
Мелодия так и льется, слово серебряным колокольчиком звенит,природа матушка вдохновляет талант стихотворца -красота!!!...
С уважением..,

Авдотья 2   01.06.2018 15:35     Заявить о нарушении
вечная тема Весны!!!

Сергей Карпеев 3   03.06.2018 17:56   Заявить о нарушении