Прогулка по Красной площади

Летит по площади какой-то гулкий звук,
Мол, были здесь цари да государи.
Их прах вознесся в сумрачные дали…
И  мы по площади веками – тук да тук…

Они на Русь взирали грозным взглядом,
Кирпич топтали так же сапогами. 
Они, пожалуй, и сегодня с нами, 
И дух истории витает где-то рядом.

Он рядом с нами,  это без сомненья,
Стена столетий память не стирает, 
Вот лик святой так явственно взирает,
Рукой задену – трепет и волнение.

Глядит сердито: что у вас за  смуты?
Какие ветры пеплом сыплют годы? 
И не от вас ль, живущих,  все невзгоды, 
Не сами ль на себя надели путы? 

А каблуки по площади – тук-тук, 
И эхом гулким топот отдается.
И лик святой так явственно смеется -
Летит по площади пустой какой-то звук. 
 


Рецензии