Даная - золото Зевса - Эдиповская слепота

Свет чудный расплылся как золото Зевса
По телу Данаи, где в лоно возлился
Поток персеид загорелся небесный
И смутный в Акрисия миф воплотился

Не в силах познать сквозь Морфея завесы
Царь создал для дочери новый ковчег
Скрывая стыдливо пяту Ахиллеса
Отрекшийся от жития человек

Он бросил её и дитя золотое
В бурлящие воды, пугаясь себя
Но чувство по счёту скорее шестое
Убить не позволило, страстно любя

Не всякий, кто шепчет на ухо подсказку
Не каждый, кто знаки даёт второпях
Ведёт той дорогой, что будет как сказка
Пока его пленник остался в цепях

И был ли оракул отмечен печатью?
Его предвозвестье не есть провиденье
Но плата за лживые их благодати
Дороже обходится в чуде рожденья

Для этого свыше всем выбор даётся
К нему различенье и знания опыт
Тогда настоящий пророк отзовётся
И станут ненужными все гороскопы

Пусть в творческом акте у каждого Зевса
Прибудет прекрасная дева Даная
У каждого принца прибудет принцесса
И эра наступит тогда золотая…

А те, кто не будут творить, будут слепы
Подобно Эдипу они устремятся
В Аидово царство, рождённое в смуте
Где каждому путь от  себя отрекаться


Рецензии