Вдыхание капли

+ + +

Лишь каплю день вдыхает из колодца.
Всё тяжелей колодец на спине.
Чем ближе ночь, тем громче сердце бьётся. 
Как расплеснуться мне?


+ + +

Кто пьёт нас? Кто опустошает?
И кто сплетает верёвку дней
и вдруг на шею легко бросает
и тянет медленно, и разрывает,
и полнит дрожью в игре своей…
Какая сила нам жить мешает?
И есть ли сила – её сильней…


+ + +

Всю ночь постукивал кто-то в  окно.
Не подошёл я. Хотел подойти – и не смог,
камнем лежал на широкой кровати,
думал о жизни.
Дождь на рассвете пошёл…
Я к окну подбежал.
Чьи-то следы замывало,
чьи-то следы…


 + + +

Глухой старик в сирень ввалился,
и устоял, и разрыдался, 
и расшептался, шамкая слова. 
Некстати лишний в дачной тишине, 
он в сердце мне вложил
вины прохладный камень.
Не подошел я. Камня – не отдал.


+ + +

И всё, что было, светит мимо,
и всё короче впышек лесть,
жизнь пустотой неотвратима,
Но в пустоте блаженство есть, - 
есть сладкое паденье Рима
и первой проповеди весть, 
и даже участь Пилигрима  - 
тому кто выжил, смог прочесть
свои стихи, представ без грима.


Рецензии
Ник, замечательно, тонко, ощутимо.
Как-то я против последнего стиха, но это внутренне - еще думаю)

Ирина Туман   03.06.2018 14:21     Заявить о нарушении
Или просто последнее стихотворение выбивается? Ну не знаю)

Ирина Туман   03.06.2018 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.