Феникс

Птица-феникс, финист, Жар-птица живет на сказочном острове, которого не коснулись катаклизмы. Каждое утро она встречает солнце пением. Раз в 500 лет она прилетает в Египет, в Храм Солнца и на финиковом дереве, покрыв свои перья маслами, сгорает от лучей солнца. Того солнца, которому она каждый день пела-молилась.
Ну а потом, следует возрождение.

Больно, феникс, больно гореть дотла,
До темного жара, до сажи, до самой сути.
Так же, до сути, врастает корнями ветла,
Те из людей, кто так же хочет, забудьте

Всю свою жизнь-мешанину. Останется жар,
Сквозь боль пробивается запах горелого мяса.
Глядя на солнце - священный убийственный шар -
Мышцы сдержите свои от конвульсий и плясок.

Тянется время толстой угрюмой змеей,
Душа догорает в полуобугленном теле,
Пепел становится черной блестящей землей...
Вы же хотели, вы сами так захотели.

Ты завершился. И никто, никогда
Не соберет по кускам, не составит, не сложит.
Тебя по камням растащат ноги прохожих,
И сверху пройдутся дни, недели, года...

Только тогда, на последнем перышке, в пепле,
Проступит письмо, начертанное огнем.
Когда-то и норны, и мойры от пламени того слепли,
Но прочитали все, что было написано в нем.

Тянется утро к рассвету. Из пепла появится зелень,
Суммой жизни и смерти снова появишься ты.
И вот, ты глазеешь на солнце, оно на тебя глазеет.
Оно считает, ты – феникс. Его взгляды просты.


Рецензии