Притча Об отведенных годах

Справедливый   срок   для   жизни   всем   назначить   Бог   решил.
Он   собрал   всех   своих   «тварей»,   им   решенье   огласил.
«Первым   будет   Человек ...   Двадцать   лет   ему   для   жизни.
Назначаю   такой   век.  Больше   жить   не   вижу   смысла.

-   Лошадь …   Дам   ей   сорок   лет.    Лошадь   же   ему   в   ответ:
«Не   хочу   носить   хомут,   надоест   хозяйский   кнут. 
Тяжести   и   плуг   тянуть   -   дайте   малость   отдохнуть. 
Мне   для   жизни   вполне   хватит   двадцать   таких   тяжких  лет.
Ну,   а   лишних   двадцать   лет    -   пусть   получит   Человек!»

-   Дам   Корове    тоже   сорок.   Сорок   лет   проходит   скоро! 
Говорит   ему   Корова:   «Жить   так   долго   не   готова. 
Всех   кормить,   доиться   мне   -   век   уменьши   мой   вдвойне.
Хватит   мне   и   двадцать   лет   -   больше   будет   мне   во   вред!
Заберёт   пусть   Человек   моих   лишних   двадцать   лет!»

-   Для   Собаки    -   тридцать   лет.    Но   таков   был   Пса   ответ:
«Гавкать,   выть   и   кости   грызть?    Боже,   ты   же    -   реалист!
На   цепи   сидеть?   Уж   нет!    И  пятнадцать   хватит   лет!   
Пусть    моих   пятнадцать   лет   проживает   Человек!»

-   Кошке   дам   я   двадцать   лет.   Кошка   говорит    в   ответ: 
«Жрать    мышей,   аж   двадцать   лет?    Бог,   избавь   от   этих   бед!
Хватит    мне   и   десяти.  Остальные   мои   годы   Человеку  подари!»

Милостив   Господь   для   паствы    -    что   просили,   то   и   дал.
Каждый   был   ему   подвластен    -   свой   отныне   срок   «мотал».

Вот   такой   от   Бога   век   заработал   Человек:

Первых   двадцать   юных   лет    -   горя   нет,   забот   и   бед.

Лошадиная   двадцатка     -    дом,   семья,   работа.   Кратко:
Тянет   тяжкий   воз   забот,   утирая   со   лба   пот!

Двадцать   лет,   что   от   Коровы    -    доят   дети   непутёвы.

Полтора   десятка   лет    от   Собаки   нам   привет!
Всех   присматривает   внуков,   будто   пёс   сторожевой.
Им   усвоена   наука   -   охраняет    он   дом   свой.

Выпали   кошачьи   годы?    Тут,   кому   как   повезёт:   
Добрый    может    и   погладит,    а   недобрый    -   под   зад   пнёт! 


Рецензии