Вспоминая войну

Я не знала войну, а родилась в пору ту.
Я жила, где не слышали взрывов и пуль.
Но ушли воевать все мужчины страны,
А женщины ждали сводок с войны.

Кто остался, работали только для фронта,
Пока насмерть там бились танкист и пехота.
Не пришлось голодать мне и за это спасибо.
Не дошел враг до нас, это армии - сила!

Только часто был слышен плач вдов, матерей,
Что теряли своих сыновей и мужей.
Я ходить не умела даже еще,
Когда возглас о мире звучал горячо.

Когда слово «Победа!» кричали везде
И в то майское утро могли петь о весне.
Я познала войну из рассказов бойцов,
И увидела позже безногих отцов.

Мы поехали а Киев через несколько лет,
До сих пор в моей памяти войны этой след.
Там разрушены многие были дома,
Где была просто чернотой вместо окон дыра.

И могил со звездой тоже было не счесть,
Вся земля под боями окровавлена здесь.
Не могу я без слез вспоминать те места,
На мемориалах бывала, цветы к ним несла.

Ленинград, Сталинград и Мамаев курган–
Сколько люду в боях полегло в землю там!
Честь и слава всем насмерть сражавшимся
И Вечная Память мирных дней не дождавшимся!

Колышется ветром Вечный огонь,
И море цветов отражается в нем.
Как пламя войны и как мира залог,
А к нему всё народ идет и идет…


Рецензии