Вопли на площади

-Рятуйте, люди добрые!

Под набатный звон колоколов, истошные вопли вполне приличного, внешне, господина, звучали очень странно, пронзительно, казалось, что его уже начали четвертовать. Что вряд ли могло быть. Век-то, уже какой? Двадцать первый! Просвещенный, говорят.

-Всю власть захватили олигархи!

Площадь притихла. Из каменной кладки пирамидального здания вальяжно вышел странного вида господин. Усы, бородка, всё припорошено….прахом?! Вопящий вздрогнул, крик перешел в сдавленный визг. И тут к ним присоединилась ещё более странная фигура. Одеяние…ой, какого же века?!

-Вы что вопите, батенька? Сто лет сплю, такого накала ещё не слыхал! Кого режут?!

-Власть захватили олигархи!

Третий, потирая руки, развернул старинный свиток:

-Господа, а куда это я попал?

-Площадь! Не видите, что-ли?!

-Век какой?

-Двадцать первый.

Второй, усмехнувшись, добавил:

-Товарищ видимо только очнулся. А вы на учете нигде не состоите, товарищ?  А когда они её отдавали?

Первый немного придя с себя, заикаясь, глядя на третьего спросил:

-Володька, ты зачем усы сбрил?!

Макиавелли, довольно нахально ухмыльнулся:

- Это я удачно попал!

-А ведь, и, правда, батенька, похожи мы с тобой! Разделяй и властвуй, живее всех живых!

Из подъезда выскочил ещё один господин:

-Степан Степаныч, хватит там голосить! Бежим скорее, талончики на бесплатные обеды в государственной столовой все раздадут! Бежим! А не то на свои обедать придётся! А я только что последний грузовик с пачками за океан сплавил!

По Площади сновали неутомимые туристы, любовались на  старинные камни.

И никто не заметил, как второй и третий войдя в ворота, слились с толпой сотрудников, выискивая, на ком бы въехать в бесплатную столовую.

А камни помнят всё. И даже то, что нам простым людям никто и никогда не расскажет.

P.S. Макиавелли:

«Разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание».


Рецензии