В разгаре весны, с наступлением лета

В РАЗГАРЕ ВЕСНЫ, С НАСТУПЛЕНИЕМ ЛЕТА




Весенних деревьев большие букеты,
Зелёных полей дорогие ковры –
В разгаре весны, с наступлением лета
Природа щедра на такие дары.

Какие широкие листья у клёна,
Какие тончайшие жилки на них!
Своею высокой раскидистой кроной
Он шепчет как будто без умолку стих.


НА МЕСТЕРЬЯРВИ

Железную дорогу
С двух сторон
Теснит живая масса
Изумруда.

И гладят ветки
Едущий вагон,
Ощупывая наспех
Это чудо.


* * *


Черёмуха
В оврагах,
Черёмуха
На склонах –
Как будто
Страсти брага
В их выбеленных
Кронах.


* * *


Фосфорные берёзки
С нимбом зелёных ветвей,
Света живые полоски
В ворохе хладных теней.

Лета пейзажи – подарки
Так необычны и ярки!


* * *


На небе облачка клочок
Пушинкой дымчатой повис,
А забияка-ветерок
Играет им то вверх, то вниз.


* * *


Занавеска, как живая,
Пляшет,
Весело взлетая,
Вьётся, бьётся налегке.

Жизнь прекрасна в сквозняке!

Эта пляска занавески,
Этот ветер,
Тёплый резкий –
Всё, как в детском далеке!

Жизнь прекрасна в сквозняке!

Светит солнце без пощады,
В омовении
Прохладой,
Словно в сладостном грехе!

Жизнь прекрасна в сквозняке!


* * *



На дачу поедем!
Поедем на дачу!
И дети при этом
Так радостно скачут.

И смотрят
Большими зрачками восторга
Доверчиво-нежно
И пристально-долго.

Запылены окна
Живой электрички.
Прижались к стеклу
Только детские
Личики.

Какие невиданные чудеса!
И детское счастье
Лучится в глазах.

Глядят
И значительно пальчиком водят.
…На дачу детишек
Уснувших привозят.


* * *


Сосны слушают тишину,
Мошек рой навесу.

Засмотрелся я на сосну
В этом тихом лесу.

Золотистой песчаной тропой
Вниз бежит крутизна.

…И залив. В унисон с тишиной
Там лепечет волна.

От покоя в приюте лесном
На душе хорошо.

Как чудесно, что я перед сном
Тихим лесом прошёл.


* * *



Листья сверкают яркой красой –
Каплями света.
Я умываюсь чистой росой
С листьев и веток.

Я умываюсь росою с куста
Медленно, стоя.
Воздух – на самых душистых цветах
Крепко настоян.


* * *


Вот шиповник,
Вот иван-чай.

Красотища, какая!

Живописен,
Прекрасен
Край
От шиповника,
От иван-чая.

Бархатистые лепестки
Дикой розы
Срываю
Влюблёно.

Многочисленны и высоки
Полыхают
Кипрея
Бутоны.


В ПАРКЕ

Деревьев купы
И растенья
Омылись влагой водовоза.

Неслышно окрывает тенью
И дышит на меня берёза.

И теплота, и свежесть лета,
Его краса и легкокрылость –
Всё, всё,
Вот здесь,
В дыханье этом,
Соединившись,
Проявилось.


* * *


Я видел озёрную гладь на закате,
Я видел озёрную гладь на рассвете.

Восторженно-тихо заката объятье,
Покой и величие в утреннем цвете.


* * *


Торжествуют тополя!
Всё в пуху: асфальт, земля…

Многочисленный и вёрткий,
Лезет в створы окон, в фортки…

В коридорах, в помещенье,
На полу и навесу –

Всюду пухомельтешенье:
Вот пушинка на носу,

На плече, на волосах,
На губах, в ушах, в ноздрях…

Тополиный всюду пух –
Нет спасенья, как от мух.


Рецензии