По лесистой по сторонке

По лесистой по сторонке
Непролазно по весне,
Что ж ты, милая сторонка,
По ночам все снишься мне...

То болотцем, то пригорком,
Небо как дырявый зонт,
Мелкий дождик – словно шторка
Закрывает горизонт.

Сырость - вот второе имя
Несказанных этих мест.
Хмарь одеждами сырыми
Накрывает всё окрест.

Рюкзаком спина натерта,
Ружьеца привычен груз.
И достали уж до черта:
Повседневный дождь и грусть…

А дорожка вьется, вьется -
Толи лужа, толь ручей.
Сверх - водицы наберется, -
Колесом сюда не смей.

Не колесами – ногами
Поднята по лужам муть,
И несчетно, вдаль, шагами
Проторен извилист путь.

Сил под вечер уж не стало -
Их нигде не украдешь.
До неблизкого привала
Битой лошадью бредешь…

За дождем давно остались
Молоды мои года,
Где дороги – не в усталость
И печали – лебеда.

Где хотелось в путь… в охотку…
Раз за разом… день за днем…
И к душе была работка -
Всё мне было нипочем…

Ох, давненько там я не был,
Во лесистой стороне.
Отчего ж сырая небыль
Часто видится во сне?

2018


Рецензии