Эполеты и проч...

             ЭПОЛЕТЫ И ПРОЧ.
   (Случайно подслушанный разговор)

                И меня по ветряному свею,
                По тому ль песку,
                Поведут с веревкою на шее
                Полюбить тоску.
                Сергей Есенин.

    - Противны, лишни эти эполеты,
И "по большому счету" - для урона.
На тело, в рот... излишки - с моды, сдуру... -
Бездумно тянут с Матери-планеты,
Что уж от расточительства стенает!
Не знаю - то нарочно, иль случайно,
Повадка вышла: на грудЯх веревки -
Показывать, что вышли несвободны?
(Животные как в - моцион-прогулку
"Вольготно" так, но с путами на шеях,
Чтоб в миг любой быть схваченым и - в упряжь).
Есенин пел нашейные веревки...
А ныне что-то "выцвелось" такое,
Что юные и даже командиры
"Красуются" нагрудностью бечевок.
"Нельзя - аркан нашейно-откровенно,
Но на груди сойдет, мол, - "украшенье"?
Разнообразны мнения, считаю:
Хитрец, наверно, рад - "украсил" многих;
Смекнуть кто не успел - "в престиж", - подумал;
Кто пОнял - "побрякушечна нелепость".
А надо ж сокращать всЮ милитарность,
Скорей чтоб Мир построить на Планете.

    - Не эполеты то, а аксельбанты,
От слова "аксель" - что "плечо" в немецком.
(А эполеты - это ведь погоны,
Но более сложнЫ и матзатратны).
И появились, видимо, случайно
(Как птенчик несмышленный все предметы
Блестящие в свое гнездо таскает) -
Юнец шнурками вдруг "украсил" груди,
Другой - себе..., что девки, но "иначе".

    - Да, многое случайно происходит.
Погоны те ж, сперва ведь лямки были,
Нашиты на плечо: ремни оружья,
И сумок, не сползали чтоб в походе.

    - Но эРКаКА решительно отвергла
Царств ненавистных "золотопогонность".
И, подчеркнув демократичность-волю,
Свои военны знаки учредила,
Что полюбились, стали всем привычны
("Их лишь усовершенствовать чуток бы,
Чтоб: одного размера все и съемны").
А монархичность, видно, ожидала -
Сам Сталин иль в его кто окруженьи -
Момента, чтоб, вцепившись за "причину",
Навязывать царизма атрибуты...
Военные - в штыки... Геройский Жуков
Был тоже против той монарх-затеи,
А то была б, наверно, еще шире.
Не мало кто опешили, но вскоре,
Кровавыми боями погдощенны,
"Привыкли, подчиняясь дисциплине".

    - Погоны все же знаки-то различий -
Конечно, лучше, выгодней петлицы -
Потребные, "как ни крути", армейцам.
А аксельбант-нагрудные канаты
Отвратные. И вижу когда шедших,
К примеру, на параде "в тех репшнУрах",
То гадко, мерзко - выспренно-надуто,
"Блестящ"-никчемно, пусто-чванно, дУрно...

    - И я с тобой, дружище, тут согласен...
Не раздувать ведь надо милитарность,
А сокращать, землян всех строить Счастье.
Не допускать ни под каким предлогом
Калеченья людей, пролитья крови -
Любого вида человечья-мяса -
Ни пушечного с пушек, ни стрелковых...,
Ни с скальпельных затей, ни с радиаций,
Ни атомных..., ни с химий, электроник...
Да будет вечный МИР на всей Планете!





















   
 


Рецензии