Последний майский день

Последний майский день
воистину прекрасен,
как хочется его
запомнить навсегда, -
и этот небосвод,
что так прозрачно ясен,
и тающая в нем
далекая звезда.
И легкий звук шагов
по улице пустынной, -
быть может, там весна
как молодость, прошла
в шуршащем, как листва,
цветастом платье длинном
и за собою нас
с тобою позвала.

Ах девушка весна,
лукавая  кокетка,
что пройдено уже,
не возвратится к нам,
а за тобой идет
в коротких шортах лето, -
по правилам "оно",
по существу - "она".
Ведь лето - это страсть
и апогей цветенья,
лишь Женщине дано
такой огонь нести,
и укрывать, порой,
спасительною тенью
и пробовать грешить,
и пробовать простить,
быть на пределе чувств
и не скрывать сомнений,
и возводить мосты,
и снова их сжигать,
и пламя раздувать,
подкидывать поленья,
и плакать над золой,
и снова, и опять.

Да, лето - Женщина,
тут спор любой напрасен :
пошли мне, Господи,
в жару прохлады тень!
Последний майский день
воистину прекрасен,
таким быть может только
весны последний день.

          (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии