Кощей

Кощей
Нет, глубоко копать не стоит,
Скажем, что Кощей погиб в бою,
Что он стоял, сражаясь, на краю,
И пал, березовый подмявши стволик.

Но как? Игла в яйце...А, бросьте!
Уместно ли об этом думать людям?
Среди забот, и пробок, и рутинной злости
Встает, как призрак белоглазой чуди,

Сутулый, в шкурах, образ зла. Личина
Иссечена калеными клинками,
И ветер меж лохмотьев ткани,
Как сердце, бьется. Жжет лучиной,

Дымит из темноты глазниц
Космическая боль. Слезает кожа
С посмевших обернуться лиц
Ему вослед... Когда моложе

Вселенная была, он был царем,
Златоволосым, не носил короны,
Не вел войны и соблюдал законы,
Был белозуб и окрылен

Любовью к Ней. Она светилась,
Но угасала ежедневно,
В источниках она - Моревна
Не просто так. Он чтил за милость

Увидеть жилки трепыханье,
Подолгу он смотрел в ночи,
Как легкое ее дыханье
Колеблет огонек свечи.

Свеча погасла вместе с ней.
Двенадцать исходив морей,
Он возвращается назад,
И, к небу возведя глаза,

Он проклинает всех богов,
Поочередно! Льется кровь
Из глаз, ушей. Он зубы щерит,
И волосы седой копной
Вдруг опадают. Голый череп
Блестит над скрюченной спиной.

Ни мертвый, ни живой. Отныне
Вся твоя суть заключена
В мертворожденной стали синей,
В иглу откована она.

С тех пор, Кощей, невольник мести,
Ждет у порога, ждет, когда
Откроются ворота Льда,
Чтобы войти к своей невесте...


Рецензии