ода Пифагору

Ода Пифагору

О, вы, светило греческой науки!
Творец-создатель нравственных основ!
Вам целый мир отдали на поруки,
Чтоб обучили вы своих выпускников!

Учёный всех времён и всех народов!
Внесли в образование сущий вклад!
Вы рассчитали долю всех исходов,
Преодолев огромное
количество преград!

Ваш треугольник прямугольный!
Ваш сын, отец, слуга и раб!
Он дал Вам почву жизни вольной,
Чтоб ощутили вы его масштаб!

Чтоб вывели Вы формулу его соотношения,
Чтоб Вы нашли причинно-следственную связь!
Чтоб Вы открыли новшество чудного построения,
Чтоб люди мигом вздрогнули, гипотезой ошеломясь!

Ведь что такое катеты, углы, гипотенузы?
Все эти термины давно подвластны Вам,
В своём изобретении Вы не нашли обузы
И дали фору всем известным мастерам!

Квадрат гипотенузы все также равен сумме,
Но сумме квадратов двух катетов — сторон!
Каких трудов великих достойно си раздумье!
Вы первым доказали, а знают — миллион!

Без вашего труда нам не решить задачи
И площадь треугольника не сможем рассчитать,
Но все же, пожелайте нам пленительной удачи,
Чтоб гордо знамя геометрии поднять!


Рецензии