Нам понятно, за что мы боремся

Нам понятно, за что мы боремся,
Не понятно, за что мы пьём,
Может, миру когда-то откроемся,
Может, трезвую песню споём.

Пролетели года и недели,
Будто пули над полем цветов,
И сердца наши ввысь полетели,
Словно ангелы малых чинов.

И не быль и не сказка, а так...
Случай в мире попался внезапно,
В этой жизни не все просто так,
И не что не уйдёт безвозвратно.

И не канет все прошлое в бездну,
На закате солнечных снов,
А засов на двери железной,
Разорвавшись укажет нам кров.

Он окажется темной пещерой
Полной серых осколков Земли,
И мы с нашей грубой манерой
Не отмоем её от пыли.

Мы придём надышав перегаром
И измазав сажей замок,
Кто-то слабый в угаре пьяном
Не получит сегодня урок.

Кто-то станет расписывать стены,
Вспоминая цветы и леса,
А другой уж слишком смиренный
Не видал никогда небеса.

Третий станет искать пианино,
Истекая кровью уж год.
И откуда здесь балерина,
Да и много других пород?

Вон, профессор забросил учёность
И с попами хлещет коньяк,
Кто-то сетуя на обречённость,
Обратившись станет маньяк.

Там, кружок потерявших веру,
Веру в Бога и в человека
И сослав недуг на холеру,
Отхаркавшись спляшет калека.

Эти люди искавши приюта,
На корабль жизни пришли,
Но полна оказалась каюта
И толпой на берег сошли.

И застрявши между мирами,
Где не ясно кто жив, кто мёртв.
Мы застеклим сей камень коврами,
И они не впитают всю кровь.

Будут люди гулять и скандалить,
Разбивая все трезвое в нас,
Просто некуда их отправить,
И давно не исправен компас.

И один только мальчик без шапки,
Посмотрев на каменный свод,
И узнавши всё без шпаргалки
Он людей всех выведет в брод.

А вода окрасится кровью
Станет ярче, чем маковый цвет,
Кто-то спросит: « А что там с любовью?»
А любви словно не было нет...

И потонут те люди под светом
Странных звёзд, обрекающих в путь,
Это станет последним куплетом,
Но, увы, не последняя суть.


Рецензии