Анне Ахматовой

Раньше были совсем иные поэты
И их чтение чувства все оголяло,
Напролет дни друзья пропадали летом,
А я томик Ахматовой взяв, пропадала...

Ее строки по жизни вели меня
Под ударом невзгод, пусть судьбы жестока плеть,
Анна стойко держалась в Ленинграде живя,
Где, к несчастью "Глядит из всех окон смерть"...

В Ленинграде, когда кричал народ хлеба!
Тогда боль ее была какова?
Когда вопли"До седьмого доходят неба"....
Моя боль, в сравненьи с этим-ерунда...

"Муж в могиле, сын в тюрьме"-жутко?
Не сломалась Анна, дальше жила,
Хоть человека, чье сердце столь чутко
Беда такая с ума свести б могла...

Строки пронзительно въелись мне в душу,
Затем меня вдруг настигла любовь
Было и "Пытку мольбой не нарушу"
И "От лица отхлынула кровь"...

Раньше были совсем иные поэты,
И сейчас чтенье их чувства все оголяет,
Вечерами, в затяг закурив сигареты
Взяв Ахматовой томик я пропадаю...


Рецензии